Опубликовано Оставить комментарий

Воск

С давних времен пчелиный воск был ходовым товаром. Из него приготовлялись различные целебные мази, свечи. Так же воск использовался для покрытия картин и музыкальных инструментов. В Греции же, из пчелиного воска делали куклы для детей. При употреблении пчелами цветочной пыльцы, перги и меда восковые железы пчелы начинают выделять пластинки воска. Что характерно, восковые пластинки у пчелы выделяются только один раз за свою жизнь.

Если пчела не использовала, по какой либо причине (все соты были построены) эти восковые пластинки на строительство сотов, то они падают на дно улья и пропадают. Вот почему так важно своевременно ставить в улей вощину, чтобы у пчел была работа. Воск хранится очень длительное время, не изменяя свои характеристики. Известен такой случай, что воск пролежал в земле более 1100 лет и не изменил свои физико-химические показатели.

Если воск обернуть бумагой и поместить в контейнеры из стекла, пластика или нержавеющей стали, то он не потеряет, ни свой аромат, ни цвет. По своему химическому составу воск похож на жиры, но превосходит их. В пчелином воске было найдено свыше 284 различных соединений. Около 50 из них придают воску присущий ему аромат.

В США воск применяют как ингредиент в питании человека. Воск не взаимодействует с пищеварительной системой и проходит через тело человека в неизменном виде. В строительной индустрии без него также не обходятся. Пчелиный воск применяют при изготовлении высококачественных красок и полиролей. Воск входит в состав различных лечебных мазей, пластырей и свечей. Благодаря своим уникальным свойствам пчелиный воск незаменим в косметической индустрии и в медицине.

Опубликовано Оставить комментарий

Мёд

Натуральный мёд не только сладкий, но и полезный продукт.

Еще из глубины веков известно, что люди стремились быть здоровыми и красивым, несмотря на возраст. Древнейшие целители-ученые в своих манускриптах обращались к основам питания. Ведь известно, что пища это основной источник информации для человека. В народе говорят: «что Человек ест то, что он есть». Аристотель называл пищу с мёдом эликсиром молодости.

На своем столетнем юбилее со дня рождения римский сенатор Полий Румилий сказал: «Мёд – внутрь, массаж – наружно» — вот секрет молодости и долголетия. В древней Греции пищей богов являлась амброзия, приготовленная с помощью меда. Ибн-Сина (Авиценна) говорил, что для продления жизни и укрепления любви каждому человеку после сорока лет необходимо ежедневно употреблять мед с грецкими или кедровыми орехами.

Натуральный цветочный мед содержит в себе идеальный набор всех жизненно необходимых элементов для полноценной жизни человека, вырабатываемых пчелами и самой природой. Еще в древнем Египте знали о  консервирующих свойствах меда и применяли его при бальзамировании фараонов. Благодаря тому, что в меде обнаружены специальные вещества-ингибиторы, он обладает антибактериальными свойствами. 

Установлено, что таких ингибиторов почти вдвое больше в светлых сортах меда, нежели  в темных и их количество не существенно зависит от длительности  хранения меда при соблюдении требований его правильного хранения в обычных условиях.Пчелы вырабатывают мед из нектара цветков медоносных растений. Развитие химии, биологии, медицины и современного оборудования позволило подробно изучить физический и химический состав меда.

Цветочный мед является сложным натуральным продуктом, произведенным пчелами в составе которого были обнаружены почти все микроэлементы. Для того чтобы собрать нектар и переработать его в мед для этого пчелам приходится прилагать неимоверные усилия. Для получения 1 кг. меда пчеле необходимо принести примерно 150000 раз нектар. Превращение нектара в мёд является сложным биологическим процессом.

Обычно зрелый мед содержит 18-20% влаги, а мед более высшего качества содержит 14-15% влаги. Для этого пчелы усиленно вентилируют улей. В результате чего лишняя влага выпаривается. После выпаривания лишней влаги пчелы переносят мед в другие ячейки, где происходит дальнейшее превращение его в зрелый мёд и только после этого происходит запечатывание меда восковыми крышечками.

В запечатанном состоянии зрелый мед может сохраняться в пчелином гнезде очень долго.Мед это не просто продукт питания пчел. Мед обладает универсальной защитой. Механизмы этой защиты просты и заключаются в различных сочетаниях и взаимодействия углеводов и ферментов. Изучив многовековой опыт целителей Сибири и Урала, народная медицина пришла к выводу, что профилактика заболеваний есть путь к здоровью человека и не последнюю роль в этом играют полноценное питание и гигиена.

Опубликовано Оставить комментарий

Пчелиный расплод и его воспитание

rasplod

Пчелиный расплод.

Семьи имеющие корма в изобилии, начинают, обыкновенно в конце января, выводить расплод, который, в начале, занимает лишь небольшой кружок в самой середине пчелиного гнезда.

Потом этот кружок увеличивается, на ближайших рамках появляются другие подобные кружки расплода и занимают, по мере приближения весны и увеличения семьи, более и более пространства, до тех пор, пока расплод не займет все свободное от мёда и перги ячейки.

После роевого времени, количество расплода начинает уменьшаться почти до ноября, когда он, обыкновенно, совсем прекращается. Расплод хорошей матки бывает сплошной и однородный; тогда как расплод трутовый раскидывается почти по всей гнездовой рамке, так что трудно найти две или три к ряду засеянные ячейки.

Крышечки этих ячеек имеют выпуклую форму. Пчеловод должен стремиться к достижению максимальной силы семьи к главному взятку с помощью побуждающей подкормки и увеличения гнезда пчёл.