Мёд

Натуральный цветочный мёд содержит в себе идеальный набор всех жизненно необходимых элементов для полноценной жизни человека, вырабатываемых пчелами и самой природой.

Еще в древнем Египте знали о  консервирующих свойствах мёда и применяли его при бальзамировании фараонов. Из глубины веков известно, что люди стремились быть здоровыми и красивыми, несмотря на возраст. Древнейшие целители-ученые в своих манускриптах обращались к основам питания. 

Ведь известно, что пища это основной источник информации для человека. В народе говорят: «что Человек ест то, что он есть»,. Аристотель называл мёд эликсиром молодости. На своем столетнем юбилее со дня рождения римский сенатор Полий Румилий сказал: «Мёд – внутрь, массаж – наружно» — вот секрет молодости и долголетия.

В древней Греции пищей богов являлась амброзия, приготовленная с помощью мёда. Ибн-Сина (Авиценна) говорил, что для продления жизни и укрепления любви каждому человеку после сорока лет необходимо ежедневно употреблять мёд с грецкими или кедровыми орехами. Благодаря тому, что в мёде обнаружены специальные вещества-ингибиторы, он обладает антибактериальными свойствами.

Установлено, что таких ингибиторов почти вдвое больше в светлых сортах мёда, нежели  в темных и их количество не существенно зависит от длительности  хранения меда при соблюдении требований его правильного хранения в обычных условиях. Пчелы вырабатывают мёд из нектара цветков медоносных растений.

Развитие химии, биологии, медицины и современного оборудования позволило подробно изучить физический и химический состав мёда. Цветочный мед является сложным натуральным продуктом, произведенным пчелами в составе которого были обнаружены почти все микроэлементы. Для того чтобы собрать нектар и переработать его в мёд для этого пчелам приходится прилагать неимоверные усилия.

Для получения 1 кг. меда пчеле необходимо принести примерно 150000 раз нектар.  Превращение нектара в мёд является сложным биологическим процессом. Обычно зрелый мёд содержит 18-20% влаги, а мед более высшего качества содержит 14-15% влаги. Для этого пчелы усиленно вентилируют улей. В результате чего лишняя влага выпаривается.

После выпаривания лишней влаги пчелы переносят мед в другие ячейки, где происходит дальнейшее превращение его в зрелый мед и только после этого происходит запечатывание мёда восковыми крышечками. В запечатанном состоянии зрелый мёд может сохраняться в пчелином гнезде очень долго. Мед это не просто продукт питания пчёл. Мед обладает универсальной защитой.

Механизмы этой защиты просты и заключаются в различных сочетаниях и взаимодействия углеводов и ферментов. Изучив многовековой опыт целителей Сибири и Урала, народная медицина пришла к выводу, что профилактика заболеваний есть путь к здоровью человека и не последнюю роль в этом играют полноценное питание и гигиена.