Опубликовано Оставить комментарий

Восковая моль

Восковая моль (восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень) — одна из разновидностей серых ночных бабочек, личинки (гусеницы) которой питаются воскосодержащими продуктами пчеловодства.

Паразитируя в пчелином улье, личинки разрушают соты, повреждают расплод, портят мед, пергу, рамки, стенки улья и утеплительный материал, т. е. приносят значительный ущерб.

Наряду с этим еще в XVII веке в народной медицине использовали личинок восковой моли для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. Восковая моль относится к семейству восковых огневок Galleriidae и имеет две разновидности — большая Galleria mellonella и малая Achzia grisella.

У них много общих биологических признаков. Но большая восковая моль встречается чаще, ее личинки используются в народной медицине. По словам Ф. Д. Карнеева (1999), И. И. Мечников считал, что старые личинки, готовые к окукливанию, не переваривают туберкулезные бактерии, а молодые в период полного развития отлично их переваривают.

В работе Б. Г. Севастьянова (2002) рекомендуется для приготовления экстракта использовать молодые личинки размером 1,0-1,5 см, не более. В настоящее время при отнесении личинок восковой моли к перечню апитерапевтических продуктов для получения экстракта из них личинки выращивают в контролируемых условиях вне улья.

Экстракт восковой моли содержит нуклеотиды, нуклеозиды и их производные, свободные аминокислоты, сахара и жирные кислоты, биологически важные микроэлементы, щелочную протеазу и высокомолекулярные конъюгаты ароматических соединений с аминокислотами и сахарами (Мухин и соавт., 1993).

Об интересных результатах клинических наблюдений доктора С. А. Мухина отмечается в статье Ф. Д. Карнеева (1999), в которой говорится, что доктор С. А. Мухин был болен туберкулезом легких. Свое излечение он связывал с применением экстракта личинок восковой моли в 1930 году, который позже использовался им в врачебной практике в течение 30 лет.

Для лечения сердечнососудистых и легочных заболеваний С. А. Мухин применял экстракт восковой моли. У больных стенокардией, хронической коронарной недостаточностью и кардиосклерозом этот препарат, в большом числе случаев, прекращал приступы стенокардии, уменьшал одышку, улучшал показатели электрокардиограммы.

При использовании экстракта в течение 2-4 недель пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, наблюдалось исчезновение приступов стенокардии, уменьшение признаков сердечной недостаточности, а при долговременном приеме препарата (1,0-1,5 года) курсами по 2-3 месяца,- положительная динамика Рубцовых изменений миокарда: исчезали нарушения атриовентрикулярной проводимости, явления аритмии, улучшалась внутрижелудочковая проводимость.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в качестве гериатрического средства для лечения и профилактики возрастных изменений (Мухин и соавт., 1993). Н. В. Дмитриева и соавт. (1993) определяли в клинике влияние спиртового экстракта большой восковой моли на динамику бронхолегочного процесса у больных детей, на состояние кроветворения и иммунологический статус.

Экстракт назначали в дозе 1 капля на 12 кг массы ребенка за 30 мин до еды курсом в течение 21 дня в подостром периоде болезни. Контрольная группа состояла из пациентов, которым проводили традиционное лечение. В результате применения препарата у больных детей отмечалось быстрое и заметное улучшение состояния здоровья, устранение бронхоспазма, исчезновение хрипов, нормализация показателей общего анализа крови (уровня эритроцитов, содержания гемоглобина и ретикулоцитов), газового состава и кислотно-щелочного равновесия, спирометрических показателей, повышение осмотической резистентности эритроцитов.

Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлялось. Академиком Р. Г. Хисматуллиным разработан дражировочный продукт с применением экстракта пчелиной огневки — Формула Ра. Таким образом, спиртовой экстракт личинок восковой моли содержит вещества, обладающие выраженными адаптогенными, кардиотропными, стимулирующими рост и дифференциацию клеток, гипотензивными, гипохолестеринемическими и другими полезными свойствами, что позволяет достаточно широко использовать его в медицинской практике для лечения и профилактики ряда заболеваний, прежде всего сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *